Советы

Священная бирма

Давным-давно, в древней Бирме, в главном святилище  храма Лао-Тзун в честь богини Тзун-Кюан-Ксе, т.е. там, где души отошедших в иной мир людей занимаются поисками своего нового воплощения, и случилась данная история. Прекрасная богиня Тзун-Кюан-Ксе с голубыми глазами занималась тем, что помогала  душам усерших определиться с их дальнейшей судьбой.

Правда «определить» души с первого раза удавалось не всегда, поэтому тем душам, которым не повезло, приходилось возвращаться обратно в храм в виде кошек. Видимо по этой причине монахи очень уважали и преклонялись перед необычными желтоглазыми кошками, ставя их наравне со своей любимой богиней.

И все бы хорошо, но в один день на храм было совершено нападение  грабителей, которые давно охотились за сокровищами храма. Монахи из всех сил пытались защитить свое добро, но силы были неравные и монахи погибали один за другим. Грабители были почти у цели, как вдруг, храм огласился сильным кошачьим криком. Это кричал любимец погибшего в неравной схватке старейшины монастыря, кот, по имени Синх. Он стоял рядом с телом погибшего монаха и никому не позволял подойти близко.

Однако это был уже не обычный кот – его вид полностью изменился. Свет, исходящий от богини, окрасил шерсть кота в золотистый цвет, глаза стали голубыми, как у богини, а ноги землисто-коричневыми, так как они скрывались в тени. Но ее лапки там, где они прикасались к безжизненной груди монаха, остались белыми, как и нго чистая душа . На следующее утро все храмовые кошки получили такой же окрас, как и Синх, который семь дней не покидала святого места, а затем сопроводила душу жреца в потусторонний мир. С тех пор бирманские коты стали иметь золотистую шерстку, белые носочки на лапках  и голубые глаза.

Некоторые люди, послушав или прочитав эту древнюю бирманскую легенду, примут ее за сказку. Но это только в том случае, если они никогда не видели бирманских кошек. Дело в том, что подобно легенде, бирманские коты свою необыкновенную красоту раскрывают не сразу, а спустя некоторое время после своего рождения.

Котята появляются на свет белыми, словно снег. Но уже через несколько дней у них начинает меняться окрас. Смена окраса – довольно длительный процесс и происходит он на протяжении не одного месяца, а, как правило, в течение 2-3 лет. Только через это время можно судить о том, какой окрас получился, качественный или нет. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть.

Какой бы хорошей не была бы легенда, но это все-таки сказка. На самом деле эти, практически идеальные кошки появились на свет благодаря длительной работе селекционеров, которые и  вывели  данную породу кошек. Главным достоинством такого труда является сохранения у бирманцев их знаменитого «римского» носа и перчаток на лапках, которыми не может больше похвастаться ни одна из существующих пород кошек.

Возникает закономерный вопрос, а почему селекционерам пришлось создавать данную породу кошек, ведь она существует в действительности. Все это так, но после того, как бирманские кошки практически все были вывезены в Западную Европу в начале ХХ века, следом начавшаяся мировая война уничтожила практически все экземпляры этого животного. Поэтому работы по воссозданию породы пришлось начинать заново.

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что история этой породы кошек можно назвать загадочной, что, впрочем, не противоречит загадочности этого животного.

Что же касается характера самой породы, то бирманские кошки очень дружелюбные, умные и ласковые, любят играть и сильно привязываются к своим хозяевам, особенно, к детворе. Постоянно крутятся под ногами человека и даже спят около него, обожая забираться под одеяло. Их тело немного вытянутое, с практически идеально круглой головой, на которой располагается великолепный «римский» нос. Хвост слишком длинным назвать нельзя, зато он покрыт густой шерстью, поэтому с виду сильно напоминает беличий хвост. Свой  хвост бирманец держит наподобие белки поднятым вверх, когда он доволен и чувствует себя уверенно.Ее шелковистая шерсть не сваливается и поэтому не нуждается в частом расчесывании. Эти кошки такие гармоничные, что порой начинаешь даваться диву,  глядя на эти божественные создания. При должном отношении к этим кошкам, они отвечают тем же, становясь настоящими хозяевами семьи и старающимися участвовать во всех семейных делах.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Close