Болезни кошек

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ, или демодекоз кошек, болезнь, которая вызывается эндопаразитическими клещами Demodex gatoi и Demodex cati, и характеризуется дерматитами, алопециями (облысение, плешивость), пустулезно-папулезными высыпаниями, а также выраженным иммнуодефицитом животного. Заболевание может встречаться и у других животных, но у каждого вида паразитирует свой строго специфический клещ-возбудитель. Как выглядит клещ? Демодекс имеет червеобразную форму, он мелкий, светло-серого цвета. Тело состоит из брюшка и нерасчлененной головогруди, на конце ног расположены хоботки. Паразитирует подкожный клещ у кошки в сальных железах и волосяных луковицах кожного покрова.

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки. Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом (низкая резистентность кожных покровов, возраст, порода, наследственность). Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Симптомы

Демодекоз у кошек встречается не часто, и в большей своей части, характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг. На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10мм), которые плотные на ощупь. На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (красноватая жидкость), а при надавливании – воскообразное содержимое. Кожа в месте внедрения демодекса гиперемирована (покрасневшая), складчатая, и несколько утолщена. Со временем на этом месте волосы выпадают, появляются проплешины, а кожный покров шелушится.

Подкожный клещ у кошек симптомы

Различается три формы протекания заболевания, что зависит от степени распространения и развития процесса:

  • чешуйчатая (сквамозная), или локализованная, – легкая форма, возможно самоизлечение;
  • пустулезная;
  • папулезная;
  • смешанная (особо тяжелые случаи).

Как правило, при этом заболевании, зуд может отсутствовать. В сложных случаях, при генерализованной форме демодекоза, по мере развития процесса кошка худеет, что связано с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности клещей, а защитная функция кожного покрова нарушается.

Иногда течение болезни может осложняться пиодермитом (гнойное поражение кожи), фолликулитом (гнойное воспаление волосяной луковицы), это связано развитием секундарной, или вторичной, микрофлоры. Также может происходить увеличение регионарных лимфатических узлов.

Диагностика

Поставить точный диагноз сможет только ветеринарный врач, который должен будет отдифференцировать его от лишая. Предварительный диагноз на демодекоз основывается на клинических проявлениях болезни. После тщательного осмотра кошки, ветврач должен взять соскоб с глубоких слоев кожного покрова вашего питомца, или биопсию, а полученный материал отправить в лабораторию на исследование. При обнаружении клеща-возбудителя под микроскопом, ставится окончательный диагноз на демодекоз.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить заболевание кошки демодекозом, необходимо руководствоваться некоторыми несложными правилами, которые помогут сохранить здоровье питомца:

  • ограничить контакт кошки с больными, бродячими животными;
  • обеспечивать полноценными кормами, богатыми витаминами и минералами;
  • повышать сопротивляемость организма иммуномодулирующими препаратами;
  • не допускать простудных заболеваний;
  • периодически обрабатывать кошку акарицидными препаратами (спреи, капли, ошейники, шампуни и т.д.).

Лечение

Как уже было сказано выше, заболевание у кошек встречается не так часто, в отличие от собак, и чаще всего протекает в легкой форме. При локализованном, или ограниченном, процессе течения болезни может наступить самоизлечение. Но ждать этого не рекомендуется.

Прежде всего, кошку необходимо искупать с применением специального шампуня, действие которого направлено на лечение дерматита, себореи. В качестве наружного лекарственного средства, можно применять амитразин, аверсектиновую мазь, эпацид-альфа, с осторожностью эктомин, энтомазан (могут вызвать угнетение, отказ от корма), которыми обрабатывают пораженные участки кожи.

При генерализованной форме, кошкам подкожно вводят препараты ивермектина , обладающие широким противопаразитарным действием. Не стоит пренебрегать этим препаратом и при ограниченной локализации поражений кожи, так как выздоровление наступит гораздо быстрее. Нельзя применять ивермектин котятам младше трех-четырех месячного возраста. Ивермектин вводят 1 раз в неделю. Лечение продолжают до наступления видимого эффекта. Контроль эффективности лечебных мероприятий, проводят лабораторным методом, исследуя под микроскопом соскобы с глубоких слоев кожи.

Если течение болезни осложняется развитием бактериальной инфекции, развитием гнойных процессов кожного покрова, то кошке назначается курс антибиотиков (7-10 дней).

Для того, чтобы лечение проходило наиболее эффективно, следует подумать и о поднятии естественной сопротивляемости организма кошки, иными словами, иммунитета. Для этого животному обеспечивают полноценное кормление, богатое белками, минеральными веществами. Кроме того, рекомендуется применять витаминные препараты (гамавит, максидин, цамакс). Не лишним может оказаться применение иммуностимулирующих препаратов (нуклеопептид, гамапрем, фоспренил).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 12 =

Close