Болезни кошек

Лечение ринотрахеита у кошек

Лечение ринотрахеита у кошек.

Ринотрахеит у кошек, это как грипп у человека. Он вызван вирусом, который поражает дыхательные органы кошки. У животного часто присутствует повышенная температура, насморк, воспаление в алеолах бронхов, а также в легких. Очень часто при этой болезни у животных слезятся сильно глаза.

Причины ринотрахеита у кошек

Возбудитель ринотрахеита герпес, точнее один из его разновидностей. Эта болезнь для людей не опасна, так как этот вид вируса поражает только кошек. Не все кошки подвержены к этому вирусу одинаково. Если у животного хороший иммунитет, при наличии хорошего кормления, большая вероятность того, что животное не заболеет. Очень восприимчивы к данному вирусу маленькие котята, а также слабые и старые животные. Среди котят при заражении этим вирусом часто бывает летальный исход. Так как заражаются животные воздушно-капельным путем. При наличии в одном месте нескольких кошек, они с большей вероятностью заразятся этим вирусом все.
В группе риска животные, которые находятся в холоде, а также которые плохо едят и не получает в пищу достаточно витаминов и микроэлементов.

Лечение ринотрахеита у кошек

Симптомы ринотрахеита и как болезнь проявляется.

Как уже выше писалась, эта болезнь очень похожа на человеческий грипп, поэтому ее проявление резкое. Тоесть ваше животное могло играться и чувствовать себя прекрасно, а буквально утром проснуться с со всеми симптомами этой болезни. У кота появляется чихание, кашель, текут глаза . Выделения из глаз могут быть гнойными и даже глазки могут склеиваться. Это очень похоже на конъюктивит. Температура у кошки повышается более 40 градусов.
У животного присутствует сильный насморк, из-за этого все глаза, ноздри загрязнены гнойными выделениями.
Если болезнь не лечить, это состояние может усугубиться и перейти к воспалению легких или бронхов.
Если заболела взрослая, здоровая кошка, которая хорошо кушает. Она может вылечиться сама, без применения каких-либо медикаментов. А вот слабые животные, а также котята могут погибнуть.
Если ринотрахеит у животного протекает длительно, и его не лечат должным образом, он может дать осложнение, при котором у животного наступает полная слепота. Из-за того что на роговице глаза появляются мини язвы.

Диагностика ринотрахеита

Чаще данное заболевание диагностируется хозяином животного или ветеринарной клиники по внешним симптомам. Именно визуально оценивается состояние животного выписывается лечение.
Более дорогостоящие анализы обычно хозяева кошек не делают, по причине их высоких цен на услугу.

Как лечить ринотрахеит у кошки?

Лечение этого заболевания эффективно когда все меры проводят в комплексе. Естественно нужно снять симптомы у животного, облегчить его состояние. Обязательно в терапии использовать противовирусное средство.

Очень тщательно нужно следить за глазами животного и уделить им внимание обязательно.

Главное не допустить появление язв на роговице глаза. Для этого используют мазь Ацикловир, и с ней применяют любую мазь для глаз с антибиотиком. Наносить данные мази нужно 5 раз в день и более.
Насморк у кота лечат почти так, как и у человека, чтобы животное могло дышать, используют Нафтизин. Ротовую полость и область горла желательно промывать хлоргексидином.
Делать эту процедуру нужно три-четыре раза в день.
Важно понимать, что при такой болезни животное теряет много жидкости. Так как у больной кошки повышенное слюноотделение и насморк. Если животное пить отказывается самостоятельно, нужно ставить уколы в вену с глюкозой  и хлористым натрием.
В начале лечения заболевания желательно давать коту препараты, которые снимают отёки. Обычно это препараты от аллергии.
Ветеринар по состоянию здоровья животного выписывает антибиотики, которые также необходимо давать кошке.
Очень важно чтобы животное в период болезни питалось хорошо и полноценно.

Профилактика ринторахеита у кошек

Животных необходимо каждый год прививать специальными вакцинами. (Мультифел-4, Нобивак Тикэт, Леукорифелин и др.) Применение которых гарантирует то что животное не заболеет

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close